Травматологическая помощь в ЧУЗ «ЦКБ «РЖД-Медицина»
Современный ритм жизни требует от городских жителей свободного и мобильного передвижения. Велосипед уже давно стал не только элементом отдыха, но и экологическим транспортом в городской среде мегаполиса. Управляя двухколесным транспортом нужно не только знать правила дорожного движения, но и что немаловажно быть крайне внимательными, малейшая невнимательность может привести к необратимым последствиям.
Наш пациент, отдыхая после работы, решил прокатиться на своем двухколесном друге, управляя велосипедом одной рукой (другой ел вкусную булочку) ехал по парку, слушал музыку. И на повороте не справился с управлением, упал. Падая для защиты, рефлекторно выкину вперед руку результат — многооскольчатый перелом лучевой кости предплечья. Пациент обратился к нам в клинику — в отделение травматологии на Волоколамском ш. Ему сразу же сделали КТ-исследование лучезапястного сустава, которое и подтвердило необходимость срочной операции. Операция остеосинтез многооскольчатого перелома выполнена в кратчайшие сроки, что позволило пациенту начать раннюю реабилитацию и восстановиться как можно быстрее.
Будьте внимательнее, управляя двухколесным транспортом на улицах города, используйте защиту!
В случае если с вами случилась беда и вы получили травму — мы готовы помочь! К вашим услугам травматологи, срочная хирургическая помощь и последующая реабилитация совместно с отделением физиотерапии:
Остеомы околоносовых пазух – хирургическое лечение в НУЗ «НКЦ ОАО «РЖД»
Остеома – это доброкачественная опухоль из костной ткани. Остеомы могут обнаруживаться в любой части черепа, но чаще всего – в околоносовых пазухах, а у значительного числа больных образование может занимать сразу несколько пазух.
Причины появления остеом до конца не известны, наиболее вероятные из них – развитие образования из надкостницы или остатков эмбрионального хряща. Опухоли такого типа характеризуются медленным, но агрессивным ростом, могут разрушать стенки синуса, что впоследствии приводит к серьезным осложнениям. Обычно остеомы появляются у лиц старше 20 лет и чаще у мужчин, чем у женщин.
Признаки развития остеомы могут быть неоднородными и очень зависят от ее исходной локализации и направления роста. В различных случаях может наблюдаться снижение зрения, головная боль, слезотечение, смещение глазного яблока, тошнота, судорожные припадки и другие симптомы, указывающие на наличие объемного образования.
Локализация и размеры опухоли достаточно четко определяются методами лучевой диагностики: рентген околоносовых пазух, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Хирургическое лечение – единственный метод устранения остеом околоносовых пазух.
Оториноларингологическое (ЛОР) отделение НУЗ «НКЦ ОАО «РЖД»
Клинические случаи
1. Пациент Ш., 29 лет, находился на лечении в ЛОР-отделении в мае 2019 г. В анамнезе –риносинусит (в апреле этого года), на фоне которого отмечался отек мягких тканей лица слева в области лобной пазухи и верхнего века. При дополнительном обследовании – МСКТ пазух носа выявлена значительных размеров остеома лобной и решетчатой пазух слева (рис. 1, 2).
Рис. 1
Рис. 2
Была выполнена операция в объеме левосторонней эндоскопической фронто-этмоидотомии. Извлечено объемное костное образование диаметром 3 см. Послеоперационный период протекал гладко, пациент выписан с улучшением на 5 сутки после операции.
2. Пациентка И., 31 год, поступила в отделении оториноларингологии с жалобами на постоянную боль в проекции левой лобной пазухи. При передней риноскопии патологии полости носа, а также анатомических нарушений выявлено не было. На МСКТ околоносовых пазух обнаружена остеома лобной пазухи слева, занимающая 2/3 объема пазухи (рис. 3).
Рис. 3
Выполнено хирургическое вмешательство – фронтотомия слева. Для закрытия дефекта передней стенки лобной пазухи была использована титановая сетка, наложен косметический шов. Послеоперационный период протекал гладко, пациентка выписана с улучшением на 5 сутки после операции.
Консультация врача-оториноларинголога и госпитализация в оториноларингологическое отделение НУЗ «НКЦ ОАО «РЖД»:
8 495 025 02 02
8 800 234 34 34 (Единый контакт-центр сети «РЖД-Медицина»)
Врачи Урологического центра проводят сложнейшие операции при мочекаменной болезни почек
Пациентка В., 28 лет. В 2017 году проходила обследование при планировании беременности. Как случайная находка на УЗИ был обнаружен коралловидный камень правой почки. В целях дальнейшей диагностики была выполнена МСКТ, на которой выявлен коралловидный конкремент, заполнявший всю полостную систему почки. Состояние пациентки осложнялось крайне сложной архитектоникой чашечно-лоханочной системы – большое количество чашечек первого и второго порядка, шейки чашечек удлинены.
С целью минимизации травмы почечной паренхимы, несмотря на большие размеры камня, было принято решение выполнить перкутанную нефролитотрипсию через минидоступы диаметром 5 мм (миниперк). В ходе операции было обнаружено, что весь камень, как в шубу, «обернут» в толстый слой протейной слизи, что затрудняло удаление. В связи с наличием большого количества желеобразной бактериальной слизи, применение гибкого эндоскопа оказалось невозможным, что потребовало создания отдельного доступа на каждую чашечку полостной системы. Интраоперационная рентгенография демонстрирует три доступа в почку и оставшиеся на тот момент фрагменты коралловидного камня.
Из-за крайней сложности данного клинического случая, оперативное лечение было разбито на три этапа. Для полной санации почки были созданы 9 доступов с последовательным удалением нефростомических дренажей. Спустя 2 месяца пациентке выполнено контрольное обследование, показавшее отличное функционирование почки, а также отсутствие послеоперационных косметических дефектов, что также является несомненным преимуществом данной методики лечения.
Лечение мочекаменной болезни является одним из приоритетных направлений работы Урологического центра НУЗ «НКЦ ОАО «РЖД» и нашей несомненной компетенцией. Наши специалисты проводят современные малоинвазивные и высокоэффективные операции даже в самых сложных и запущенных случаях.
Записаться на консультацию к специалисту для получения квалифицированной помощи вы можете по телефонам:
8 495 925 02 02
8 800 234 34 34 (Единый контакт-центр сети «РЖД-Медицина»)