ТОНОКАРД
 
 



      Жесткость стенки артерии, определяемая по  скорости распространения пульсовой волны (СРПВ) , является независимым предиктором риска фатального инсульта у больных с эссенциальной гипертонией.

      Таковы результаты почти 8 лет наблюдения за 1715 пациентами с этим заболеванием (клиника Hospital Europeen Georges Pompidou, Париж). При включении в исследование никто из пациентов не имел сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. За период наблюдения 25 участников умерли от инсульта и 35 – от коронарной патологии. Оказалось, что риск фатального инсульта прямо зависит от скорости распространения пульсовой волны. При ее увеличении на каждые 4 м/с этот риск возрастает на 72%.

      В ряде зарубежных исследований последнего десятилетия обнаружена тесная корреляционную связь между СРПВ в аорте и в артериях мышечного типа (плечевая, бедренная). Несмотря на то, что в периферических артериях изменения менее выражены, чем в аорте, тем не менее, полученные результаты многолетних исследований по его данным указывают на то, что неинвазивное исследование СРПВ в периферических артериях эквивалентно значению СРПВ в аорте, особенно у пациентов старше 60 лет.

      Полученные нами данные по СРПВ на артериях руки дают основание для выявления степени риска ИБС и контроля терапии направленной на снижение этого риска.

      В 1998 г., после получения Нобелевской премии в области медицины Феридом Мурадом, Робертом Фуршготом и Луисом Игнарро, была создана теоретическая основа для изучения роли дисфункции эндотелия в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний и поиск способов эффективной ее коррекции.

      Согласно современным представлениям, эндотелий представляет собой монослой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность сосудов, который является своеобразным эндокринным органом с многочис­ленными регуляторными функциями. Общая масса эндотелия у человека колеблется в пределах 1600- 1900 г , что даже больше массы печени.

      Эндотелий участвует в регуляции сосудистого тонуса, гемостаза, иммунного ответа, миграции клеток крови в сосудистую стенку, синтеза факторов воспаления и их ингибиторов, осуществляет барьерные функции. Барьерная функция эндотелия в организме сводится к поддержанию гомеостаза путем регуляции равновесного состояния противоположных процессов: тонуса сосудов (вазодилатация / вазоконстрикция), анатомического строения сосудов (ремоделирование/ингибирование факторов пролиферации), гемостаза (синтез и ингибирование факторов фибринолиза и агрегации тромбоцитов), местного воспаления (выработка про- и противовоспалительных факторов). Таким образом, эндотелий регулирует не только тонус сосудов, но и другие важные функции.

      Эндотелиальная дисфункция играет ключевую роль в патогенезе различных патологических состояний, в том числе атеросклероза, артериальной гипертензии, ИБС В настоящее время дисфункцию эндотелия определяют как нарушение равновесия вазодилатирующих и вазоконстрикторных медиаторов, вырабатываемых клетками эндотелия или реализующих свое действие на их поверхности. В частности, эндотелиальная дисфункция характеризуется нарушением синтеза оксида азота или увеличением его разрушения. Возможными негативными последствиями этого процесса являются вазоконстрикция, агрегация тромбоцитов, адгезия лейкоцитов и пролиферация гладкомышечных клеток. В результате уменьшается кровоснабжение, как отдельных органов, так и всего организма. Ряд авторов указывает на показатели эндотелиальной функции, как на ранний индикатор патологии сосудов и почек.

      Обычно изучение функции эндотелия проводится с помощью ультразвука высокого разрешения на основании оценки прироста диаметра плечевой артерии (эндотелийзависимая вазодилатация) после ее пережатия манжеткой (проба с реактивной гиперемией). Изменение диаметра плечевой артерии проводится в % по отношению к исходному диаметру. С помощью разработанного российскими учеными прибора «ТОНОКАРД» определение эндотелиальной функции также производится после пережатия манжетой плечевой артерии на три минуты и последующего автоматического замера амплитуды пульсовой волны на артериях запястья. Этот показатель, выраженный в процентах, позволяет с высокой точностью определить количественно эндотелиальную функцию. Сравнение данных, полученных с помощью ТОНОКАРДА, с классическим ультразвуковым исследованием эндотелиальной функции показало высокую степень корреляции в определении эндотелиальной функции и сравнительную простоту получения данных о скорости распространения пульсовой волны и эндотелиальной функции с помощью ТОНОКАРДА.

 

Перейти в раздел: