БАСКОВ
Андрей Владимирович


Руководитель Центра
патологии спинного мозга ЦКБ№1, доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрохирургии, президент российского общества «Спинной мозг»


По данным всемирной ассоциации здравоохранения 2/3 населения страдают заболеваниями позвоночника и спинного мозга.


Заведующий нейрохирургическим отделением, КДО, д.м.н.
врач-нейрохирург, КДО, к.м.н.
врач-нейрохирург, КДО
врач-нейрохирург, КДО, к.м.н.
врач-невролог, к.м.н.
врач-невролог

Отделение нейрохирургии (спинномозговой травмы)
   
Отделения неврологии (ангионеврологии и восстановительного лечения для больных с заболеванием периферической нервной системы)

 


НЕЙРОХИРУРГИЯ

Боль в спине
Грыжи дисков
Лечение межпозвонковой грыжи
Опухоли позвонков и спинного мозга
Переломы позвонков
Остеохондроз
Спондилолистез
Стеноз позвоночного канала
Синдром оперированного позвоночника
Рецидивы грыж межпозвоночных дисков после их удаления

НЕВРОЛОГИЯ

Болезнь Альцгеймера
Головная боль
Головокружения
Инсульт
Мигрень
Нарушения памяти
Нарушения сна
Нейрогенный мочевой пузырь
Остеохондроз позвоночника
Паркинсонизм
Повышение внутричерепного давления и гидроцефалия
Полинейропатии
Полиомиелит
Постгерпетическая невралгия
Рассеянный склероз
Травмы головного и спинного мозга
Лечение эпилепсии

 

МЕТОДИКИ

 
Микродискэктомия (удаление грыжи диска)
Эндоскопическая микродискэктомия
Вертебропластика
Кифопластика
Ламинэктомия
Стабилизация позвоночника
Лазерная реконструкция диска
 
 

ЦЕНЫ





Возможности хирургии позвоночника и спинного мозга
Дегенеративные изменения позвоночника
Транспедикулярная фиксация
Эндоскопическая микродискэктомия
Лечение травм позвоночника и спинного мозга
Боли в спине: причины и способы лечения

 
ЦЕНТР ПАТОЛОГИИ СПИННОГО МОЗГА
 
 


Нейрогенный мочевой пузырь. Лечение

Нейрогенным мочевым пузырем называют нарушение функции мочеиспускания, обусловленное поражением нервной системы. Нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание. Это собирательный синдром, объединяющий состояния, возникающие в связи с врожденными или приобретенными поражениями на различных уровнях нервных путей и центров, иннервирующих мочевой пузырь и обеспечивающих функцию произвольного мочеиспускания.

      Причины возникновения нейрогенного мочевого пузыря:

  • Воспалительно-дегенеративные заболевания и опухоли головного и спинного мозга (энцефалит; диабетическая, алкогольная и поствакцинальные нейропатии, холестеатома, туберкулома, рассеянный склероз и т. д.).
  • Травматические повреждения головного и спинного мозга (инсульты, разрывы, сдавления, разрушения, хирургические вмешательства на органах малого таза).
  • Врожденные дефекты терминального отдела позвоночника, спинного мозга, нервной системы мочевого пузыря.

Клиника

      Нарушения при нейрогенном мочевом пузыре бывают либо в виде патологической задержки мочи, либо в виде ее недержания. Истинное недержание мочи сопровождается отсутствием ощущения наполнения мочевого пузыря. Больной не может удерживать мочу, она не накапливается в мочевом пузыре и беспрерывно выделяется по каплям по мере поступления в него.

      При парадоксальном недержании мочи (вялом мочевом пузыре) нарушается рефлекторное опорожнение пузыря. Детрузор не сокращается, внутренний сфинктер закрыт. Мочевой пузырь наполняется, а рефлекс не срабатывает. При переполнении мочевого пузыря моча, вследствие механического растяжения внутреннего сфинктера, небольшими порциями вытекает наружу. При этом большое количество мочи остается в мочевом пузыре (остаточная моча).

      При отсутствии корковой регуляции мочеиспускания (при повреждении спинного мозга выше центров сегментарной иннервации мочевого пузыря) мочевой пузырь опорожняется рефлекторно – формируется автоматизм мочевого пузыря: по мере его растяжения накопленной мочой возникают соответствующие раздражения рецепторов растяжения (давления) и происходит рефлекторное опорожнение. Моча выделяется непроизвольно. Ощущение наполнения мочевого пузыря и позывы к мочеиспусканию чаще всего отсутствуют. В этом случае наблюдается периодическое недержание мочи при постоянной остаточной моче в пузыре (спастичный мочевой пузырь) .

      Другим нарушением чувствительности мочевого пузыря может быть отсутствие чувства его наполненности и позывов к мочеиспусканию. При этом нарушении человек не чувствует своего мочевого пузыря и о необходимости мочеиспускания приходится постоянно помнить. Это нарушение, особенно в сочетании со спазмом сфинктера, может приводить к патологическому расширению мочевого пузыря, забросу мочи в мочеточники и почки с развитием в них воспаления.

      Наряду с невозможностью контролировать мочеиспускание, могут возникать такие патологические ощущения в мочевом пузыре как чувство его чрезмерной наполненности с так называемыми ложными позывами к мочеиспусканию. Ложные позывы могут возникать очень часто, лишая человека возможности нормально работать и общаться.

      Ввиду того, что денервация мочевого пузыря приводит к резко выраженным трофическим нарушениям, течение болезни часто осложняется интерстициальным циститом, вызывающим склерозирование и сморщивание мочевого пузыря. Это тяжелое осложнение усугубляет опасность для почек и в ряде случаев требует специальных хирургических вмешательств для увеличения емкости мочевого пузыря.

Диагностика

      Большое значение в диагностике нейрогенного мочевого пузыря помимо осмотра придается лабораторным и инструментальным исследованиям. Лабораторная диагностика включает в себя общий анализ мочи, пробу по Зимницкому, общий анализ крови, биохимическое исследование крови. Из рентгенологических исследований проводятся обзорная рентгенография, уретроцистография (обычная и микционная), экскреторная урография, восходящая пиелография. Значимыми методами инструментальной диагностики являются УЗИ почек и мочевого пузыря, радиоизотопная ренография, цистоскопия, уродинамическое исследование и видеоуродинамическое исследование (урофлоуметрия, цистометрия, сфинктерометрия).

Лечение

      Лечение нейрогенного мочевого пузыря напрямую зависит от причины повреждения нервов и требует, в первую очередь, проведение лечения первичного заболевания. Выделяют три основных направления лечения: медикаментозное, электростимуляция и хирургическое.

      Основным видом лечения является использование фармакологических средств. При задержке мочи необходимы также адекватное дренирование мочевого пузыря с использованием постоянного катетера; профилактика инфекции мочевых путей или лечение урологической инфекции в случае ее развития антисептиками и/или антибиотиками. У больных с недержанием мочи проводятся мероприятия для возобновления рефлекторного опорожнения мочевого пузыря. С этой целью применяют регулярное пережатие постоянного катетера на каждые 2-3 ч и другие методы.

      Пройти диагностику и лечение заболевания Вы можете в отделении неврологии Центра патологии спинного мозга нашей клиники .

 

Перейти в раздел:




Полезная информация:
4-е ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ С ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИМИ КОЙКАМИ
КАРДИОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ЦЕНТР ПАТОЛОГИИ СПИННОГО МОЗГА