Общеклинические исследования
Гематологические исследования
Иммунологические исследования
Гормональные исследования
Молекулярная диагностика (ДНК/РНК), диагностика методом ПЦР
Биохимические исследования
Цитологические исследования
Гистологические исследования
Онкологические исследования

Бактериологические исследования
Общеклинические исследования
Правила забора крови
Исследование отделяемого мочеполовых органов
Исследование секрета предстательной железы
Спермограмма
О подготовке к лабораторным исследованиям
 
ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
 
 


Гистологические исследования

биопсия шейки матки

  • Гистологическое исследование препаратов биопсийного и операционного материала
  • Консультация готовых гистологических препаратов
  • Гистологическое исследование биопсийного и операционного материа гистохимическим методом
  • Иммуногистохимическое срочное исследование биопсийного и операционного материала

Гистологическое исследование подразумевает исследование образца какой-либо ткани, взятой из организма пациента. Это важнейший вид диагностики для выявления раковых опухолей.

Метод получения исследуемого материала называют биопсией. В зависимости от исследуемого органа проводится биопсия шейки матки, печени, предстательной железы и т.д.

Биопсия представляет собой прижизненный забор тканей и их дальнейшее исследование под микроскопом. Применение данной методики является обязательным для постановки диагноза в случае подозрения на развитие раковых опухолей.

Современная медицина использует три вида проведения биопсии:

  • тонкоигольная аспирационная — выполняется прокол в обследуемой ткани полой иглой, в результате чего для исследования забирается столбик ткани;
  • эксцизионная — изъятие всего органа или исследуемого образования в ходе операционного вмешательства;
  • инцизионная — частичное изъятие органа или исследуемого образования в ходе операционного вмешательства.

Гистологическое исследование является «золотым стандартом» в процессе постановке практически любого диагноза. Методика биопсии имеет ряд преимуществ:

  • исследуемую ткань можно рассмотреть напрямую, а не через другие ткани (как, например, в ходе УЗИ);
  • биопсия позволяет расширить объем получаемой информации;
  • методика позволяет поставить максимально точный диагноз.

Биопсия шейки матки

Одно из самых распространенных гистологических исследований — биопсия шейки матки, в ходе которой происходит забор малого объема тканей влагалищной зоны шейки матки.

Проведение данного диагностического обследования необходимо для уточнения зоны и объема поражения шейки матки и последующей разработки схемы лечения. Как правило, биопсия шейки матки назначается после проведения кольпоскопии, в ходе которой были обнаружены патологические участки в исследуемой зоне.

Для биопсии шейки матки используют чаще всего участки белого эпителия, проявляющиеся после использования уксусной кислоты, а также йод-негативные зоны.

Биопсия шейки матки не доставляет значительных болевых ощущений и не требует анестезии. Тем не менее, по желанию пациентки в ходе процедуры может использоваться местное обезболивание при помощи лидокаина (в виде спрея или инъекции).

В ходе планового проведения процедуры биопсия шейки матки назначается на первую фазу цикла, т.е. на 4-6-й день после окончания менструации. Это необходимо для того, чтобы травмированная поверхность зажила до начала следующей менструации.

Для проведения биопсии шейки матки необходимо убедиться в отсутствии инфекционных заболеваний половой системы, поэтому перед процедурой сдается мазок на патологическую флору.

Если анализы показывают наличие инфекционного заболевания, то необходимо провести его лечение перед выполнением биопсии.

 

Перейти в раздел: