Острота ощущений
«Гудок» 09.08.2013
Острота ощущений
Иглоукалывание может утолить боль и поднять настроение
В Научном клиническом центре ОАО «РЖД» (НКЦ) новейшие технологии диагностики и лечения пациентов сочетаются с методиками, унаследованными от целителей Древнего Китая.
Традиционная китайская медицина, уходящая своими корнями в III век до нашей эры, основана на древней философии, в которой человек рассматривается как Вселенная в миниатюре. Течение его жизни подобно временам года, а процессы в организме связаны со сменой дня и ночи: каждый орган наиболее активен в определённое время суток.
История китайской медицины ведёт своё начало от целителей, лечивших императоров и членов их семей. В Древнем Китае врач получал плату не за лечение, а за то, что пациент здоров. А если врач ошибался, ему не только не платили, но могли и жизни лишить.
При этом правитель Поднебесной считался особой священной, и дотрагиваться до него было запрещено. Единственное, что мог сделать врач, – прикоснуться к руке императора и пощупать пульс.
Китайская медицина различает более 600 разновидностей пульса: трясущийся, выпуклый, глубокий, расслабленный, перекатывающийся, напряжённый, зажатый… По их комбинациям врачи научились судить о том, чем болел пациент, какой недуг и в какой форме у него есть сейчас и что может ждать его в будущем.
Диагностика начинается с того момента, когда пациент входит в мой кабинет. Важно всё: его комплекция, как он двигается, поза, манера поведения, голос. Очень многое можно прочитать по лицу человека. Обращаю внимание на кожу лица: её цвет, влажность, сосудистый рисунок, расположение и глубину морщин. В случае проблем с внутренними органами она может быть отёчной, бледной, на ней могут быть угри.
Как и в древности, основной методикой исследования остаётся пульсовая диагностика. С её помощью можно обнаружить болезнь на самой ранней стадии, когда она ещё никак не проявляет себя, и установить её причину. Можно определить беременность на 5–6-е сутки после зачатия, а на четвёртом месяце – узнать пол будущего ребёнка. Скажу честно: пульсовая диагностика требует неимоверного опыта и мне далеко до моих учителей – профессоров Пекинского университета китайской медицины, которые десятилетиями вырабатывали чувствительность своих пальцев.
Современная диагностика использует не сотни, а всего лишь 28 разновидностей пульса, которые считаются основными. Созданы ультразвуковые компьютерные комплексы, фиксирующие особенности пульсовой волны: её частоту, напряжение, скорость. Они помогают ставить диагноз и контролировать состояние пациента на протяжении всего процесса лечения.
В дополнение к пульсу для диагностики используется осмотр языка. На Востоке его называют «зеркалом тела». Поверхность языка отражает состояние всех жизненно важных органов человека: кончик «отвечает» за лёгкие и сердце, середина – за желудок и кишечник, а участок ближе к корню – за органы малого таза. Об их состоянии можно судить по цвету языка и налёта на нём, его форме, бороздкам, средней линии и т. д.
Очень многое о человеке могут рассказать и его уши. Считается, что слишком маленькие уши указывают на пониженный иммунитет, плоская раковина – на почечную недостаточность. Как и на языке, на ушах есть зоны, «отвечающие» за те или иные внутренние органы. При заболеваниях на них могут возникать бугорки, рубцы, пигментные пятна.
Традиционная китайская медицина направлена не на болезнь, а на весь организм больного. Опыт древних целителей накапливался веками, передавался из одной династии в другую, а в результате остались книги, которые и сегодня являются для нас самыми главными учебниками.
Однако медицина не стоит на месте, каждый раз нам открывается что-то новое. Недавно, к примеру, один наш французский коллега заявил о существовании на ушах ранее неизвестных зон, которые отражают состояние щитовидной железы, коры головного мозга и некоторых других органов.
На теле человека находятся сотни биологически активных точек, которые можно условно объединить в линии – «каналы циркуляции энергии», или меридианы. Воздействуя на эти точки, мы гармонизируем работу этих каналов, и тогда нормализуется выработка гормонов, активизируется обмен веществ – восстанавливается правильная совместная работа всех внутренних органов.
Моими основными инструментами являются особые иголочки. Я ставлю их на активные точки, расположенные на теле, в том числе на ушах. Иглоукалывание имеет и противовоспалительный, и болеутоляющий эффект. А воздействуя на точки «голод» и «жажда», можно снижать вес пациента и заодно поднимать его настроение: у худеющих людей оно, как правило, неважное, ведь им всегда хочется есть.
Лечебные воздействия можно комбинировать, например применять иглоукалывание вместе с точечным массажем, с вакуумной терапией. Для этого есть бамбуковые, нефритовые, стеклянные баночки. И обязательно – с прогреванием полынными сигарами. По этим методикам мы избавляем пациентов от боли, лечим эндокринные, кожные, неврологические и многие другие заболевания, облегчаем состояние пациентов в период реабилитации после перенесённых хронических заболеваний.
Камилла Лузина,
Заведующая отделением
восстановительного лечения НКЦ ОАО «РЖД»
Точка опоры
Журнал «Работница», март 2015 года.
Статья Елены Ольшанской «Точка опоры».
«К Елене Мартыновой, мастеру высшей категории по китайской гимнастике тайцзи — лучше всего подходят слова «утонченная», «изысканная», «глубокая». У Елены красивое русское лицо и ясный взгляд. Во всем, что она делает, Елена старается найти красоту и гармонию. И ей это удается.»
Статья знакомит читателей, одного из самых старейших женских журналов России, со специалистом по китайской оздоровительной гимнастике тайчи, цигун и йоге, — Еленой Мартыновой (преподаватель йоги Отделения восстановительного лечения НКЦ ОАО «РЖД»). Рассказывает о ее работе, практике, учениках.