8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

Здоровью светит лазер 04.09.2008

Здоровью светит лазер

Здоровью светит лазер
«Гудок», 04.09.2008г. 

Хирургический лазер, созданный совместными усилиями специалистов ЦКБ № 1 ОАО «РЖД» и учёных Института общей физики РАН, назван высшим достижением современной науки и техники России. «Уже на протяжении 15 лет мы тесно сотрудничаем с Институтом общей физики РАН, – рассказал «Гудку» руководитель урологического центра ЦКБ № 1 ОАО «РЖД» Олег Теодорович. – Итогом этого сотрудничества стало создание хирургического лазера нового поколения. Заслуга в его появлении на свет принадлежит в первую очередь трём учёным, которые с момента перестройки, когда российская наука осталась без поддержки, не ушли в коммерческие структуры, а остались работать в институте».

Этими энтузиастами оказались директор института Иван Щербаков, научный сотрудник Давид Кочиев и конструктор Анатолий Бондаренко. Более того, двое из них продали свои автомобили, взяли очень большие кредиты и на эти деньги создали уникальный прибор, аналогов которому нет в общемировой практике. Физики сделали «железо», а вся экспериментальная часть легла на медиков. В свободное от работы время профессор Теодорович с коллегами испытывали прибор, консультировались с разработчиками и сами давали им рекомендации, подбирали оптимальные режимы работы лазера. О возможностях этого уникального прибора «Гудок» уже рассказывал: дробя камни в почках, мочевом пузыре, мочеточнике, создаваемая лазером ударная волна не повреждает здоровые ткани.

С помощью регулируемого потока излучения прибор позволяет также удалять опухоли, резать ткани, запаивать кровеносные сосуды, обрабатывать ложе удалённого новообразования и уничтожать оставшиеся в нём раковые клетки. Таким образом в одном приборе удалось совместить два полноценно действующих лазера: один позволяет резать ткани, а второй – разрушать камни через отверстие не более 2 – 4 мм. Чтобы понять, насколько сложно было этого добиться, учёные предлагают сравнить соединение этих двух функций с объединением в нечто целое велосипеда и водных лыж. За последний год прибор прошёл также клинические испытания в ведущих клиниках страны. Его уникальные возможности оценены по достоинству: Московский городской комитет по науке и технике отнёс эту работу к числу ведущих проектов 2007 года и, более того, профинансировал разработку медицинской методики его применения в эндоурологии. А президиум Российской академии наук по итогам проведения всероссийской выставки назвал его одним их высших достижений современной отечественной науки и техники.

Минувшим летом Институт общей физики посетил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, и этот прибор ему демонстрировали как один из самых ярких результатов работы института за последние годы. Использование новых технологий вкупе с уникальным лазером сделали урологический центр ЦКБ № 1 ОАО «РЖД» одним из лидеров международной эндоурологии. «Но если в урологии этот прибор с нашей помощью хорошо раскручен, то в хирургии, гинекологии, нейрохирургии, других смежных с нами областях о нём абсолютно никто не знает, – сетует Олег Теодорович. – Причина заключается в том, что таких лазеров в мире – считанные единицы. Один из них приобрела наша больница, второй находится в Саратове, третий на Украине, и целых пять Институт общей физики скоро поставит в Белоруссию. Кстати, в этой стране в медицину вкладываются средства, о которых российские медики могут только мечтать».

Тем не менее осваивать технологию работы с лазером специалисты приезжают в ЦКБ № 1 ОАО «РЖД». За год здесь обучается эндоурологии 120 – 150 человек – курсанты, аспиранты, ординаторы со всех регионов России и стран СНГ. Учитывая этот интерес, а также колоссальный потенциал больницы, которая располагает современным хирургическим блоком и использует широкие возможности телемедицины, специалисты высказали идею о проведении на её базе первого Российского конгресса по эндоскопической урологии. Инициативу поддержали департамент здравоохранения ОАО «РЖД», Российское общество урологов и Российская медицинская академия последипломного образования (РМАПО). Конгресс, состоявшийся в июне, проходил в формате, подобного которому в России пока не было. В течение двух первых дней его участники, находившиеся в актовом зале Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ), а также в конференц-залах шести дорожных больниц ОАО «РЖД» (Калининград, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Красноярск и Воронеж), наблюдали прямые трансляции эндоскопических операций, проводившихся в хирургическом блоке ЦКБ № 1 ОАО «РЖД».

Их проводили ведущие эндохирурги России и мира. Трансляции шли в реальном времени, и врачи, которые находились в залах, не только слушали комментарии хирургов, но и могли задавать им вопросы. «За время конгресса было выполнено 15 принципиально новых показательных операций, и во многих из них участвовал наш уникальный лазерный прибор», – сообщил Олег Теодорович. Участники конгресса пришли к мнению, что расширению производства и внедрению в медицинскую практику нового лазера препятствует отсутствие методик его использования при эндоскопических операциях в онкологии, гинекологии, нейрохирургии и других областях медицины. Сейчас решается вопрос о создании внедренческого центра, который бы объединил усилия специалистов Института общей физики РАН и практических хирургов. Создавая совместно новую медицинскую технику, они бы могли не только использовать её в своей практической деятельности, но и разрабатывать методики, благодаря которым эта техника стала бы доступной широкому кругу коллег – как российских, так и зарубежных.


Яндекс.Метрика