8-800-234-34-34
8-495-925-02-02

Профессор, это фантастика 23.05.2013

Профессор, это фантастика

Профессор, это фантастика!
«Гудок» № 85, 23.05.2013

Научные разработки отечественных хирургов-урологов не уступают зарубежным технологиям

Урологический центр ЦКБ № 1 ОАО «РЖД» – одно из ведущих лечебных и научно-исследовательских учреждений страны. Здесь применяют самые современные методики, авторы которых – руководитель центра профессор Олег Теодорович и его коллеги.

После окончания Курского медицинского института молодого доктора Олега ТЕОДОРОВИЧА распределили в Калининград, где он два года отработал в городской больнице. Был холост и всего себя отдавал профессии. Проводил на дежурстве до 20 суток в месяц: трудился в хирургическом отделении, принимал в «травме», выезжал по вызовам «скорой». А потом в его трудовой книжке появилась запись – «судовой врач».

В первый рейс он пошёл на рефрижераторе – гигантском судне, которое принимало рыбу у промысловых судов и доставляло её в порт. Однажды вдали от родных берегов у помощника капитана случился острый аппендицит. По инструкции больного требовалось доставить в ближайший порт, но до берега было далеко. Судно развернули носом к волне, чтобы меньше ощущалась качка, и доктор прооперировал пациента. До этого операции в открытом море не проводились.

Моряком Олег Теодорович был два года. Рвал зубы, вырезал аппендиксы, случалось, даже оперировал по поводу внематочной беременности. Делал операции и морякам «со стороны» – с иностранного корабля, с подводной лодки, с научно-исследовательского судна. «Однако, – рассказывает Олег Валентинович, – пришло время решать: либо оставаться судовым врачом при хорошем заработке и широких возможностях (уже тогда объездил весь белый свет), либо повышать квалификацию. Я выбрал второе: поехал в Москву и поступил в клиническую ординатуру больницы имени Боткина. Одновременно с учёбой в 1982 году начал работать в этой же больнице врачом урогинекологического отделения».

Тогда в медицине только-только начинали внедряться эндоскопические операции. Олег Теодорович и его коллеги одними из первых в стране освоили их – устраняли закупорки мочеточников, удаляли почечные камни. В отделении делали до 300 эндоскопических операций в год.

В Боткинской больнице Олег Валентинович прошёл путь от рядового врача до заведующего первым в Москве отделением эндоурологии и литотрипсии, которое сам и создал. Работая здесь, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал доцентом, а затем профессором на кафедре урологии Центрального института усовершенствования врачей (теперь это Российская медицинская академия последипломного образования).

А в 2000 году профессор Теодорович создал и возглавил кафедру эндоскопической урологии, базой которой стала Центральная клиническая больница № 1 МПС (теперь ОАО «РЖД»).

В результате сотрудничества специалистов кафедры, врачей железнодорожной больницы и учёных Института общей физики РАН был создан уникальный хирургический прибор «Лазурит», о возможностях которого «Гудок» уже рассказывал. Президиум Российской академии наук назвал эту разработку одним из высших достижений отечественной науки и техники. Тогда же профессора Теодоровича избрали президентом Российского общества эндоурологов.

«Без ложной скромности могу заявить, что наши кафедра и урологический центр являются ведущими российскими учреждениями в применении современных методов лечения мочекаменной болезни, – рассказывает он. – Решая проблему пациента, мы возвращаем его к работе и нормальной жизни. Сейчас многие люди едут оперироваться за рубеж, но наши хирурги и технологии ничуть не хуже, а где-то и превосходят зарубежные».

За последние годы в системе здравоохранения РЖД создана обширная сеть телемедицинских центров, и Олег Валентинович, будучи главным урологом компании, широко пользуется их возможностями: проводит консультации и мастер-классы для коллег из отдалённых дорожных больниц. На двух организованных им российских конгрессах по урологии операции, которые выполнялись в ЦКБ № 1, транслировались прямо в зал заседаний.

Новым направлением в медицине стала дистанционная хирургия. Специалисты железнодорожных больниц Москвы и Новосибирска с помощью видеотрансляции могли «присутствовать» на уникальной операции по удалению мочевого пузыря, полностью замещённого раковой опухолью. Операцию выполнял в Ханты-Мансийске хирургический робот «Да Винчи», которым управлял немецкий профессор Маркус Хоэнфельнер, а у операционного стола его страховал профессор Олег Теодорович.

Множество современных медицинских технологий приходят к нам из-за рубежа и осваиваются в течение нескольких лет. В урологическом центре, который возглавляет Олег Валентинович, применяются технологии, о которых в мире зачастую ещё ничего неизвестно. Об одной из них врачи железнодорожной клиники рассказали на проходившем в США пятом Всемирном конгрессе по малоинвазивным методам лечения рака почки и предстательной железы.

Способ лечения заключается в том, что под контролем компьютерного томографа, УЗИ либо того и другого через проколы в коже в опухоль вводятся пять очень тонких лазерных световодов. Включается лазер, и под действием его излучения опухоль уменьшается и исчезает, а спустя какое-то время её место зарастает рубцовой тканью. В урологическом центре успешно проведены уже более 20 таких операций. Доклад наших урологов получил первое место как принципиально новый, инновационный. Ничего похожего за рубежом никто нигде и никогда не делал.

«Мы пытались пробиться в «Сколково» с нашими технологиями, попросить поддержку, однако нас никто не услышал», – сетует учёный. Чтобы развивать это перспективное направление, специалисты Урологического центра ЦКБ № 1 ОАО «РЖД» сейчас ведут переговоры о сотрудничестве с Институтом общей физики РАН, Институтом урологии и другими партнёрами.


Яндекс.Метрика